Почему так важно беречь печень и улучшать ее работу
Тот факт, что мы живем в очень токсичном мире ни у кого не вызовет сомнения. Экологи бьют тревогу каждый день, количество натуральных материалов в нашей жизни сокращается, борьба с пластиком только началась, а производители пищевых продуктов думают в первую очередь о собственной прибыли, а не о здоровье потребителей.
Печень каждый день борется с возрастающей нагрузкой. Токсины поступают из пестицидов, бытовой пыли, химикатов водопроводной воды, из вредных веществ, включенных в состав шампуней и косметики. Знающий человек не будет говорить о детоксикации и очищении печени, так как этот орган способен очищать себя сам. Правильно будет спросить: как помочь печени делать ее работу и улучшить ее производительность?
Когда токсины проникают в наш организм и попадают в кровь, на их пути неминуемо встает главный фильтр организма – печень. Она отбраковывает все вредное и пропускает для организма нужные элементы, которые насытят организм питательными веществами и помогут пищеварению.
На этом этапе ферменты печени связываются с токсинами и превращают их в более безопасные конгломераты, затем, на втором этапе, она обеспечивает их молекулами, которые способствуют их водорастоворимости. Это помогает сохранять безопасную структуру и легче выводить токсины из организма.
Именно здесь в дело включается такое вещество, как глютатион. Он состоит из трех аминокислот – цистеина, глютамина и глицина, которые обволакивают токсин и делают его форму безопасной, устойчивой и легковыводимой.
Таким образом, глютатион – мощный антиоксидант, который помогает печени делать свою работу лучше, а также борется со свободными радикалами, которые отрывают электроны от окружающих молекул в попытке восстановить свою нестабильность, ускоряя процесс естественного старения. Также ученые предполагают, что этот процесс может быть предвестником различных заболеваний, в том числе и рака.
Глютатион вырабатывается печенью, а значит, чем больше печень подвержена нагрузке, тем меньше глютатиона она способна выработать, и тем больше токсинов пропускает дальше по кровотоку. Кроме того, печень не только борется с токсинами, но и является складом для железа и витаминов, хранит эритроциты, перерабатывает сахар и вырабатывает желчь. Как вы поняли – значение печени сложно переоценить.
Как поддержать этот важнейший орган?
Прежде всего, здоровье печени зависит от трех базовых принципов. Здоровый образ жизни, здоровое питание и подбор оптимального перечня добавок, которые улучшат работу печени.
Первый принцип предполагает управление стрессом и занятия спортом. В первом случае мы снижаем уровень гормона стресса – кортизола, который может нарушать баланс веществ в печени, а во втором – добиваемся повышенного потоотделения через кожу, которая выводит токсины, тем самым облегчая работу нашего фильтрующего органа.
Второй принцип предполагает сокращение потребления алкоголя до умеренных доз. По рекомендациям врачей ежедневные «условно-безопасные» порции алкоголя для печени составляют: 150 мл вина, 360 мл пива и 45 мл крепких напитков. Также необходимо сократить потребления сахара жиров, в противовес им добавив полезные продукты, которые усиливают синтез глютатиона. К таким веществам относят зеленый чай, рыбий жир, овощи семейства крестоцветных, чеснок и лук.
Третий принцип предполагает периодическое употребление ряда биологически активных добавок, если вы испытываете проблемы в работе печени или подвергаетесь повышенной токсической нагрузке.
1. Селен
Минерал, который усиливает способность печени перерабатывать тот самый глютатион.
Селен, 100 мкг, 100 таблеток от Now Foods
Представляет собой селен из L-селенометионина в хорошей усваиваемой форме, которая быстро доставит важное вещество по адресу.
Cелен, бездрожжевой, 100 мкг, 100 таблеток от Solgar
Бездрожжевая форма из того же L-селенометионина, которая показана людям с проблемами ЖКТ.
2. Витамин Е
Важный антиоксидант, помогающий перерабатывать глютатион организмом.
Витамин Е, 180 мг (400 МЕ), 110 мягких желатиновых капсул от 21st Century
Один из самых популярных вариантов витамина Е – соотношение цена и качество здесь практически идеально. Представлен в форме DL-альфа-токоферилацетата.
3. Витамин С
Этот антиоксидант на пару с глютатионом участвует в выведении водорастворимых токсинов из организма.
Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул от California Gold Nutrition
L-аскорбиновая кислота фармацевтической чистоты (согласно ФСША), которая проходит тройную проверку качества для подтверждения соответствия строгим стандартам. Пока Iherb дает шикарную скидку – рекомендуем затариться.
Витамин C, с медленным высвобождением, 1000 мг, 180 таблеток от Natural Factors
Специальный вариант витамина С медленного высвобождения с биофлавоноидами цитрусовых. Такая форма разработана специально для постепенного высвобождения питательных веществ в течение восьмичасового периода.
4. N-ацетилцистеин
Серосодержащая аминокислота, выполняющая роль стабилизатора при образовании белковых структур, а также необходимая для образования глутатиона.
NAC (N-ацетилцистеин), 600 мг, 100 растительных капсул от Now Foods
Хорошая форма NAC от самого бюджетного бренда. С учетом того, что данная добавка стоит недешево – является прекрасным вариантом для первой покупки.
5. Альфа-липоевая кислота
Естественный прекурсор глютатиона.
Альфа-липоевая кислота, 600 мг, 60 вегетарианских капсул от Doctor's Best
Форма выпуска, при которой достаточно пить всего 1 капсулу в день – именно такую рекомендацию дает производитель.
6. Экстракт зеленого чая
Полезен во множестве случаев, однако, в разрезе нашей темы полезен из-за того, что богат катехинами — антиоксидантами, улучшающими работу печени.
ЭГКГ, экстракт зеленого чая, 400 мг, 90 вегетарианских капсул от Now Foods
Данная добавка содержит в одной капсуле общее содержание катехинов не менее 80% и 50% ЭГКГ (эпигаллокатехина галлата) (200 мг).
7. Омега-3
Это вещество из рыбьего жира продемонстрировало свою способность сокращать количество жира и снижать воспаление в печени у пациентов с ожирением этого органа.
Омега-3, очищенная на молекулярном уровне, 100 капсул от Now Foods
Рекомендуется к приему по 2 капсулы в день. Произведено из жира различных видов рыб (анчоусы, сардины, тунец).
Лучший комментарий