Как правильно выбирать рыбу? Несколько советов
Рыба бывает не просто вкусная, а очень вкусная, особенно, если ее правильно приготовить и правильно выбрать. И если театр начинается с вешалки, то рыбное блюдо начинается с выбора рыбы на рынке или в магазине.
Рыба это не просто вкусно, но и полезно. Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Правда, если вы не умеете выбирать рыбу, то можно не только не принести пользу своему организму, но даже и навредить. Ниже предлагаю ознакомиться с парой советов о правильном выборе рыбы.
Покупаем живую рыбу
Это идеальный вариант приобретения свежей рыбы. Само собой, есть виды рыбы, которую нас живой просто не купишь. Но если у вас есть такая возможность, то рыбу желательно покупать всегда живой.
Осматриваем жабры
Да, жабры портятся первыми. Если жабры у рыбы свежие, то и сама она гарантированно свежая. Жабры должны быть ярко-красного (ну, или хотя бы темно-красного, у некоторых видов рыб) цвета. Если жабры серые, черные, да еще и неприятно пахнут, не берите такую рыбу, она уже несвежая, и даже очень.
Нюхаем рыбу
Если рыба свежая, то она не будет «вонять рыбой», запах немного отличается. Если вы чувствуете, что запах очень сильный, неприятный, лучше не брать рыбу; пускай продавец и дальше уверяет вас в том, что именно у него все самое свежее.
Глаза
Глаза у рыбы почти такой же индикатор свежести, как и жабры. У свежей рыбы глаза должны быть нормальными, ясными и прозрачными. А вот если глаза мутные, ввалились или даже высохли, однозначно, такую рыбу брать не стоит. Ну, и само собой, мы говорим сейчас не о копченой или соленой, а о свежей рыбе.
Чешуя
У свежей рыбы должна быть свежая чешуя, а если рыба морская, то не должно быть слизи. Правда, речная рыба — совсем другое дело: тут может быть много слизи, особенно, если речь о такой рыбе как линь.
Упругость
Как и при выборе мяса, рыбу можно выбирать, нажимая на тушку пальцем. Если осталась вмятина, рыба не очень свежая. Если вмятины нет, все хорошо, можно покупать. Конечно, если и другие критерии соответствуют норме.
Внимательность
Если рыба без головы, определить степень ее свежести может быть затруднительно для неопытного человека. Но здесь остаются те же варианты, что и выше v упругость, запах, и прочие критерии.
Мясо и кости
Есть еще один момент, немаловажный — это то, как мясо отстает от костей. Если свободно, просто отпадает, то рыба не очень свежая. Иногда продавцы приводят несвежую рыбу в товарный вид, но вот сделать мясо упругим все же не получается. Так что обращайте и на это внимание.
Лучший комментарий