Генетически измененные продукты
В настоящее время пищевые продукты-заменители отчасти переоцениваются. Консерванты и пищевые красители не вызывают ни у кого доверия, поэтому когда на рынке появляются генетически модифицированные продукты, то это еще больше отпугивает покупателей.
Перед тем как вы однозначно решите для себя вопрос касательно ученых, которые работают, чтобы сделать наш мир лучше, попытайтесь понять, что же такое на самом деле генетически модифицированные растения и животные.
Перед тем как вы однозначно решите для себя вопрос касательно ученых, которые работают, чтобы сделать наш мир лучше, попытайтесь понять, что же такое на самом деле генетически модифицированные растения и животные.
Что же такое генетически измененные продукты?
Генетически измененные продукты – это в большинстве своем растения. У таких растений изменены гены и свойства, которые облегчают их выращивание. Некоторые из них могут быть более устойчивыми к паразитам, другие хорошо воспринимают химические добавки и значительно перерастают своих собратьев, выращенных обычным способом.
Первым генетически модифицированным организмом стали помидоры, выращенные калифорнийской компанией Calgene в 1994 году. Эти помидоры были устойчивы к гниению и получили название "Flavr Savrs".
Этот сорт был значительно дороже обычных томатов. Сегодня генетическому изменению подвергаются уже множество сельскохозяйственных культур, включая сою, кукурузу и хлопок. Большинство генетически измененных продуктов выращивают в Северной Америке, особенно в США.
Однако не нужно забывать, что путем селекционного разведения люди уже тысячу лет генетически изменяют свои посевы. Основное различие только в методах. Генетически модифицированные культуры изменяются путем прямого изменения ДНК растений, а раньше это делали по старому – разведением.
Зачем создавать генетически измененные продукты?
Урбанизация и загрязнение позволяют ответить очень просто: это выгодно. Занятие сельским хозяйством очень тяжелое ремесло.
Болезнь растений или нашествие паразитов могут опустошить годы работы за очень короткий срок. Именно это и не позволяет вкладывать инвестиции в сельское хозяйство. Слабые инвестиции и малая выгода не сделаю счастливыми как производителя, так и потребителя.
Генетически измененные растения могут быть более устойчивыми к различным колебаниям, что сделает занятие сельским хозяйством более стабильным. С помощью генетики можно увеличить производительность, что приведет к уменьшению цены на продукты. Именно поэтому большие сельскохозяйственные компании вкладывают много денег и времени в разработку генетически измененных продуктов.
Однако это всего лишь одна сторона медали. Многие ученые уверены в том, что генетически измененные продукты позволят решить мировую проблему голодания.
Безопасны ли генетически измененные продукты?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) и другие правительственные организации дали свое добро. Каждая организация использует свои методы решения проблемы безопасности таких продуктов. И по большей части они работают. Однако в 1999 году шотландский биохимик вроде бы нашел свидетельство, что генетически измененный картофель оказывает токсикологическое воздействие на крыс.
Позже эти сведения были разоблачены, а институт, для которого он проводил исследования, был обвинен в обнародовании ложной информации. Несмотря на это, его заявление вызвало небывалый шум в Европе по поводу генетически измененных продуктов. Многие европейцы просто отказывались покупать продукты, сделанные из генетически измененных растений или животных. Сегодня генетически измененные продукты – это редкость в Европе, и многие потребители (и ученые) в Северной Америке считают, что методы проверки безопасности таких продуктов в США, которые использует FDA, недостаточны.
Они ссылаются на крупные сельскохозяйственные предприятия, которые оказывают значительное влияние на американских политиков и FDA. Поэтому однозначного ответа на вопрос безопасности таких растений нет. Это всегда риск.
Так в чем же дело?
Если продукция из генетически измененных растений относительно безопасна, так в чем же дело? И снова все дело в деньгах.
Генетически измененные продукты практически всегда запатентованы, что может привести к неприятным ситуациям. В 1998 году в большой партии урожая канадского фермера Перси Шмейсера были обнаружены запатентованные (Monsanto) гены, принадлежащие расположенной рядом плантации.
Непонятно как попали к нему эти семена, однако, фирма "Monsanto Canada" подала на него в суд за пиратство, обвинив его в том, что он вырастил свою продукцию с целью продажи. Суд приговорил фермера к 4 годам условно. Вердикт разрушил фермерскую карьеру Шмейсера и образовал прецедент для всех генетически измененных продуктов.
Некоторые скептики беспокоятся, что генетически измененные продукты могут повлиять на их собственный ДНК. Однако нет никаких научных подтверждений, что генетически измененные продукты могут повлиять на ДНК человека.
Какой урон наносится окружающей среде?
Генетически измененные растения и организмы потенциально могут распространить свои гены, если их "выпустить" в дикую природу.
Только время покажет, как эти гены могут повлиять на местную флору и фауну. И правда существуют некоторые генетически измененные продукты, начиная с домашних животных, которые вырастают под лучами ультрафиолета и заканчивая свиньями, в которых содержатся гены шпината, и козами, которые могут вырабатывать паутину.
Ученые не представляют как такие пересаженные гены могут вести себя в реальном мире. Конечно, существует возможность катастрофы, однако еще нет никаких доказательств, что генетически измененные гены могут причинить ущерб в естественных условиях.
Как я узнаю, что кушаю генетически измененные продукты?
В США генетически измененные продукты не обязательно должны иметь маркировку.
Если вы живете в Европе, то сами должны все знать, поскольку существуют очень жесткие правила, определяющие как должны быть маркированы такие продукты. Скорее всего должно быть указано что-то вроде “organic” (органические) или “no GMO" (генетически не измененный продукт).
Дыни-мутанты
В настоящее время рынок генетически измененных изделий только развивается. Биохимические возможности человека развиваются очень быстро. Похоже, что через десятилетие или около того, ученые смогут строить ДНК так, как вы делаете поделки из LEGO. Полностью обновленные пищевые продукты-заменители будут хитом на рынке, а у нас появиться больше выбора.
*Статья подготовлена специально для Молодёжного портала Xage.Ru, распространение только при условии гипер ссылки на Xage.Ru
Лучший комментарий